вернуться на главную
ЗАДАТЬ ВОПРОС
+7 903 526 39 40

БЛОГ meatelie.com

Рынок электронной коммерции в Китае

Рынок электронной коммерции в Китае продолжает бурно развиваться, несмотря на замедление темпов роста экономики за последние 5 лет. Эксперты сходятся во мнении о том, что всем, кто готовится или пока лишь планирует вести свой бизнес к восточному гиганту, в первую очередь стоит задуматься об организации продаж онлайн. Это поможет быстро и экономично оценить спрос и подтвердить правильность решений статистикой «живых» продаж. И все это – без теоретических рассуждений и физического присутствия в самом Китае. Осталось лишь определиться, где начать.  


Ставки


E-commerce здесь ставит все новые рекорды по рыночным оборотам. Базирующаяся в Китае и известная своими исследованиями онлайн-бизнеса компания iResearch Consulting Group фиксирует фантастические цифры. В 2016 году объем e-commerce Поднебесной составил 683 миллиарда долларов США. По подсчетам специалистов, к 2020 году это число вырастет до 1.1 триллиона долларов США. Таким образом, среднегодовой рост в ближайшие три года будет равен 15%. В этой теме Китай с огромным отрывом обходит все прочие страны мира. Другому азиатскому гиганту – Индии – аналитики предсказывают рост лишь до 75 миллиардов долларов США. Не выдерживает конкуренции и американский рынок e-commerce: китайский существенно обогнал его еще в 2015 году, заработав 581 миллиард против «штатовских» 341 миллиарда долларов США.  

 Игроки 


Крупнейший представитель рынка электронной коммерции в Китае – компания Alibabа с двумя маркетплейсами: Taobao и Tmall. Главное их отличие заключается в позиционировании и качестве представленных товаров. 

 “Блошиный рынок” Taobao 


Taobao – это своеобразный блошиный рынок, на котором можно купить все что угодно. После девальвации рубля в 2014 году на его платформе открылось несколько десятков магазинов, торгующих российскими товарами, преимущественно продуктами питания и косметикой. Его минус в том, что Taobao не утруждает себя проверками и, как следствие, не гарантирует качество и оригинальность товара. Платформа прежде всего ориентирована на мелкий бизнес, имеющий ограниченные бюджеты. О долгосрочном развитии своего бренда и удержании покупателей здесь речи не идет: конкуренция строится только на цене товара. При этом продвижение магазина на самой платформе потребует привлечения серьезных средств в SMM.   

 «Супермолл» Tmall 


Если придерживаться той же аналогии, Tmall, напротив, больше похож на респектабельный молл. С иностранными брендами здесь работает отдельное подразделение Tmall Global. Оно славится достаточно жесткой политикой сотрудничества с партнерами. Допуск сюда возможен только через специальную процедуру авторизации, которая, впрочем, гарантирует качество продукции. Грубо говоря, если у вас планируется не фирма-однодневка, но планомерное наращивание имиджа и оборотов, это более выигрышный вариант. 

 Tmall предлагает несколько вариантов сотрудничества. 

 Флагманский магазин-молл подойдет для иностранных розничных торговцев (как онлайн, так и оффлайн), которые обладают сервисными торговыми марками. 

 Брендовый флагманский магазин работает при наличии одного товара с собственной маркой либо товаров с нескольким собственными брендами, принадлежащими одному фактическому правообладателю. Для примера, под описание первых двух типов подходит магазин всемирно известной марки Burberry, для которой важна каждая деталь.
https://burberry.tmall.com/?spm=a1z10.1-b-s.a2226mz.2.Ru29XL 

 И, наконец, есть вариант размещения фирменных магазинов, которые продают товары разных брендов третьей стороны с возможной долей собственной продукции. Одним из них является Nature Made - марка продуктов здорового питания из США, чей магазин был открыт официальным дилером в Гонконге. https://naturemadekn.tmall.hk/?spm=a1z10.1-b.1997427721.d4918089.AgDYG0   

 “Гипермаркет” JD.com 


 Аналог Tmall - JD.com - работает в режиме гипермаркета. Подобные платформы закупают товар напрямую у поставщиков. Это является гарантией того, что покупатель не нарвется на подделку при заказе. По этой причине постоянные клиенты JD.com с недоумением смотрят на любителей Taobao: по их мнению, последние не проявляют достаточной заботы о своем здоровье и безопасности. 

 Помимо качества товара, JD.com берет и максимально быстрой скоростью исполнения заказа. Это конкурентное преимущество гарантирует своя служба логистики, более 160 складов и 4000 пунктов доставки на всей территории Китая. 

 JD.com, как и Tmall, предлагает три формы сотрудничества (правда, отличные по формату от предыдущего участника нашего списка). 

 Партнер по франшизе открывает свой магазин на платформе JD.com и может пользоваться складом для своих продуктов. В этом случае JD.com полностью отвечает за складское хранение, доставку и клиентский сервис. 

 Лицензированный партнер, открывая свой магазин, выбирает один из пакетов по логистическому обслуживанию. Здесь JD.com отвечает за клиентский сервис и процесс оплаты. 

 Независимый партнер берет чуть более ограниченный функционал, не используя сервисы по складскому хранению и доставке. Условия сотрудничества с этой платформой показались привлекательными престижной часовой компании TAG Heuer. В результате между ними было заключено соглашение об эксклюзивном сотрудничестве и отныне флагманский магазин известного швейцарского бренда находится под управлением JD.com.
http://tagheuer.jd.com/   

 Несмотря на разницу в особенностях работы и условиях сотрудничества всех трех платформ, у них есть и общий момент, наличие которого порой определяет прибыль. Так, у всех значимых игроков рынка e-commerce в Китае есть мобильные приложения с тщательно продуманным функционалом. Без них сегодня не обойтись: со своих смартфонов китайские покупатели совершают более половины покупок онлайн.  

Есть вопрос? Мы будем рады помочь.
2017 © Все права защищены 

Офис в Пекине:  +86 186 01 26 17 52
Офис в Москве: +7 903 526 39 40


E-mail: more@meatelie.com